25 May, 2019

Акции

c 01.01.2015г. при заказе wifi роутера у нас, на настройку вы получаете скидку 50% на настройку  Подробнее...
с 01.04.2015г. При замене у нас дисплейного модуля на iPhone вы получаете защитную пленку в подарок Подробнее...

ЛАМИНИРОВАНИЕ КСЕРОКОПИЯ

Мы оказываем услуги по Ламинированию А3, А4, А5 и Ксерокопии до А4

Kaspersky

Только до 3 июня - всё за 1%

Материалы

История компьютера

Многие задумывались о том, откуда взялась компьютерная техника? Кто проложил дорогу к современным компьютерным технологиям? И какой путь пришлось пройти обыкновенной вычислительной машине, чтобы стать всеми нами известным компьютером.
В конце 30-х – начале 40-х годов 20-го века создание многофункциональной вычислительной машины началось одновременно в США, Великобритании, Германии и СССР – эти машины называли машинами первого поколения. Технической базой к тому времени послужили созданный в 1904 году Джоном Амброзом Флемингом (Великобритания) ламповый диод, в 1906 году Ли де Форестом (США) – триод, в 1918 году М. А. Бонч-Бруевичем (СССР) – ламповый триггер.
Дальнейшее стремительное развитие и совершенствование узлов электронно-вычислительной машины (ЭВМ) определило два пути развития вычислительной техники: это электромеханический – на основе Реле, и цифровой – на электронных схемах.
Идею автоматической цифровой ЭВМ выдвинул в 1937 году Джордж Атанасов (США). В 1939 году он создает настольный персональный компьютер. Дальнейшей реализацией и внедрением занялись только в 1946 году ученые Джон фон Нейман, Гольдштейн и Беркс. В нашей стране в конце 30-х годов разработкой ЭВМ в институте электротехники академии наук СССР занимался С. А. Лебедев. К моменту окончания войны во всех перечисленных странах в состоянии строгой секретности функционировали ЭВМ. В США – Эниак, в Великобритании – Колосс и Марк 2, в СССР – малая электронная счетная машина (МЭСМ). Данные машины являлись электромеханическими устройствами. Первые ЭВМ, содержащие программу, появились в 1946 году и назывались «ЭДСАК». Они имели пятиблочную структуру:

  • входное устройство – устройство ввода данных;
  • устройство вывода – для выдачи результатов;
  • запоминающее устройство – для хранения информации;
  • устройство управления – для организации управления и взаимодействия узлов ЭВМ;
  • арифметическое устройство.

Для общения с компьютером приходилось писать программы на машинном языке – автокоде, или языке ассемблера. Написанные программы на данном языке воспринимались очень трудоемко, поэтому были разработаны языки программирования высокого уровня: СИ, Паскаль, Бейсик и др.
Машины второго поколения, 1965 – конец 70-х годов, имели расширенную и усовершенствованную архитектуру, качественное программное обеспечение, интерфейс для общения с человеком. Третье поколение обусловлено серией машин: IBM 360 и IBM 370 (США), M 10 (СССР) – основанных на интегральных микросхемах имеющих высокое быстродействие и совместимость языков. Четвертое поколение, середина 70-х – конец 80-х годов, базируется на больших интегральных микросхемах (оперативная и постоянная память) с применением микропроцессоров – устройств содержащих на одном кремниевом кристалле до 2-х с половиной тысяч транзисторов. Пятое поколение разрабатывается с начала 90-х годов и до настоящего времени. Они используют операционную систему, удобный для пользователя интерфейс и объемное программное обеспечение. Разработка последующих поколений компьютеров производится на основе больших интегральных микросхем с повышенной степенью интеграции и с использованием октаэлектронных принципов.
При разработке современных персональных компьютеров ставятся совершенно другие задачи, чем при разработке прежних, если разработчики ЭВМ с 1-го по 4-е поколения стояли такие задачи как: увеличение производительности, достижение большей емкости памяти, то основной задачей разработчиков ЭВМ 5-го поколения является создание искусственного интеллекта машины (возможность делать логические выводы из представленных фактов).

 

АльфаБанк

alfa-ad

Заявка на выезд